Diseño de un “Aula Virtual” mediante la tecnología de Realidad Aumentada para trabajar el método de triaje START en el Grado Medio de Técnico en Emergencias Sanitarias a través de Gamificación - Blanco-Moreno, David (My University, 2025)
En el contexto educativo del Grado Medio de Técnico en Emergencias Sanitarias (TES), se destacan retos importantes como la motivación insuficiente y el rendimiento académico bajo en materias esenciales. Esto se atribuye, en parte, a la limitada competencia digital y al uso inadecuado de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Las metodologías tradicionales de enseñanza no logran captar el interés de los estudiantes ni conectan con su realidad, lo que impacta negativamente en su desempeño académico y desarrollo profesional. Para abordar estos problemas, este proyecto propone la creación de un "Aula Virtual" que emplea la tecnología de Realidad Aumentada (RA) y la gamificación para enseñar el método de triaje START. La gamificación implica el uso de elementos y mecánicas de juego en la educación para incrementar la motivación y el compromiso de los estudiantes. Por su parte, la RA combina elementos virtuales con el entorno real, mejorando la comprensión y la interactividad del aprendizaje. El objetivo es diseñar una experiencia educativa interactiva que permita a los estudiantes practicar el triaje START en un entorno simulado. Esta innovadora metodología no solo pretende mejorar el rendimiento académico, sino también desarrollar habilidades críticas para el éxito en el campo de las emergencias sanitarias. La integración de TIC, RA y gamificación en el aula virtual tiene el potencial de transformar el proceso de enseñanza-aprendizaje, haciéndolo más dinámico y efectivo.
In the educational context of the Intermediate Level Technician in Health Emergencies (TES) program, significant challenges such as insufficient motivation and low academic performance in essential subjects are highlighted. This is partly attributed to limited digital competence and the inadequate use of information and communication technologies (ICT). Traditional teaching methodologies fail to capture students' interest or connect with their reality, negatively impacting their academic performance and professional development. To address these issues, this project proposes the creation of a "Virtual Classroom" utilizing Augmented Reality (AR) technology and gamification to teach the START triage method. Gamification involves the use of game elements and mechanics in education to increase students' motivation and engagement. Meanwhile, AR combines virtual elements with the real environment, enhancing the comprehension and interactivity of learning. The goal is to design an interactive educational experience that allows students to practice the START triage method in a simulated environment. This innovative methodology aims not only to improve academic performance but also to develop critical skills for success in the field of health emergencies. The integration of ICT, AR, and gamification in the virtual classroom has the potential to transform the teaching-learning process, making it more dynamic and effective.
Keywords: gamificación; realidad aumentada; triaje START; aula virtual; TIC; gamification; augmented reality; START triage; virtual classroom; ICT; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas