Correlación entre los estadios morales de Kohlberg y el uso de las figuras y los colores en la educación plástica en el primer ciclo de la eso - Carbone, Bárbara (My University, 2014)
En este TFM se trata de demostrar que hay una correlación entre los estadios morales de Kohlberg y el modo como los/las alumnos/as del primer ciclo de E.S.O. dibujan y pintan. Los estudios sobre Kohlberg se han investigado ya suficientemente. Por eso, esta hipótesis debía desarrollar, ante todo, modos de verificar el segundo componente de la hipótesis: el modo de dibujar y pintar, y encontrar la psicología apropiada que permitiera aliar los resultados de estos dibujos con el modelo de Kohlberg. Para ello, se ha recurrido a la psicología de la integración de la personalidad, puesto que es también la psicología que subyace a los estudios de Kohlberg. Este tipo de psicología permitiría el enlace entre ambas dimensiones de la personalidad, la educación moral y la educación plástica. Se ha elaborado un test que recoge unitariamente las diversas dimensiones de la personalidad, para estudiar su grado de integración. Y se ha propuesto a los/las encuestados/as dibujar y pintar en una misma lámina, en fondo blanco, una casa, un árbol y unas personas: la casa simbolizaría la imagen que el/la alumno/a tiene de sí mismo; el árbol, su vitalidad y su orientación realista o idealista en la vida; las personas, su relación con el medio social. El resultado del test es el conjunto unitario de respuestas a este test. Se ha elaborado también un conjunto de ítems que indican el nivel respectivo del grado de integración de la personalidad.
Keywords: estadio moral; estadio de integración de la personalidad; correlación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Dibujo y Artes Plásticas