Comorbilidad psicopatológica en consumidores de cocaína en tratamiento ambulatorio - Araos, Pedro; Vergara-Moragues, Esperanza; Pedraz, María; Pavón, Francisco Javier; Campos Cloute, Rafael; Calado, Montserrat; Ruiz, Juan Jesús; García-Marchena, Nuria; Gornemann, Isolde; Torrens, Marta; Rodríguez de Fonseca, Fernando (Adicciones, 2017)
La adicción a cocaína es un problema de salud creciente y entre sus complicaciones destaca la elevada prevalencia de comorbilidad psicopatológica. La detección temprana de los trastornos psicopatológicos asociados al consumo de cocaína es necesaria para optimizar la asistencia sanitaria y mejorar el pronóstico. El objetivo principal de este estudio es estimar la prevalencia y características de la comorbilidad psicopatológica en una población de sujetos que solicitan atención por uso de cocaína en tratamiento ambulatorio. Se reclutaron 110 consumidores de cocaína por vía nasal evaluados con la entrevista diagnóstica semiestructurada PRISM (entrevista de investigación psiquiátrica para trastornos mentales y por sustancias), que diferencia los trastornos mentales primarios de los inducidos por la droga. Esta población tuvo un 86,4% de hombres y una edad media de 36,5 años. Presentó un uso patológico de cocaína medio de 7 años, y la presencia de psicopatología se asoció a un mayor número de criterios de dependencia de cocaína según el manual DSM-IVTR (manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales, 4ª edición revisada). La prevalencia de comorbilidad psicopatológica encontrada a lo largo de la vida fue del 61,8%, destacando los trastornos del estado de ánimo (34,5%), seguidos de los trastornos de ansiedad (22,7%) y de los trastornos psicóticos (15,5%). Un 20% presentó trastorno de personalidad antisocial y un 21% trastorno límite de la personalidad. Entre los trastornos del estado de ánimo y psicóticos fueron más frecuentes los inducidos, mientras que en los trastornos de ansiedad los primarios fueron más prevalentes.
Psychopathological comorbidity in cocaine users in outpatient treatment
Cocaine addiction is a growing health problem and among its complications highlights the high prevalence of mental disorders co-occurring with abuse and dependence. This psychopathological comorbidity varies according to the time of consumption and the age of the patient. Early detection of psychopathological disorders associated with drug consumption is necessary to optimize health care and to improve the prognosis. The main aim of the present study was to estimate the prevalence and characteristics of psychopathological comorbidity in a population of subjects seeking outpatient treatment for cocaine use. We recruited 110 subjects using cocaine by nasal insufflations evaluated with the PRISM (Psychiatric Research Interview for Substance and Mental Disorders), a semi-structured diagnostic interview that differentiates primary mental disorders from those induced by the drug. This population presented 86.4% male and had a mean age of 36.5. They displayed a pathological use of cocaine of 7 years and the presence of psychopathology was associated with a higher number of DSM-IV-TR (Diagnostic and Statistical Manual of Mental DisordersIV-TR) criteria for substance dependence. The lifetime prevalence of some psychopathological comorbidity was 61.8%, highlighting mood disorders (34.5%), followed by anxiety disorders (22.7%) and psychotic disorders (15.5%). About 20% showed antisocial personality disorder and 21% borderline personality disorder. From among mood and psychotic disorders, the induced disorders were more frequent, while the primary disorders were more prevalent in anxiety.
Keywords: comorbilidad; psicopatología; cocaína; abuso; dependencia; comorbidity; psychopathology; cocaine; abuse; dependence; JCR; Scopus