Altas capacidades intelectuales. Diagnóstico y seguimiento de una NEE. - Pérez-i-Martra, Pep (My University, 2013)
Según la OMS, el 2,3% de la población mundial tiene altas capacidades intelectuales, es decir, en la vida académica de un profesor, éste tendría que descubrir una media de 40 alumnos con capacidades superiores a la media. Saber en qué consisten las altas capacidades y hacer un pre diagnóstico de las mismas será, en muchas ocasiones, trabajo del profesor de secundaria. Pero, ¿tiene éste conocimientos para percatarse de la presencia en clase de un alumno con altas capacidades? ¿Y una vez estudiado el caso, sabrá el profesor adaptarse a la situación de necesidad educativa especial como le exige la LOE? En este trabajo se intentan disipar dudas sobre las altas capacidades y con ejemplos concretos nos acercamos a la realidad de estos alumnos. Tenemos que procurar sacar lo mejor de ellos, es nuestro deber como profesores, pero también es nuestro cometido detectarlos para que no se produzca una situación de fracaso escolar. Para ello este trabajo basa su investigación en una teoría y una práctica. La teoría nos centra en un tema del que hay mucho desconocimiento y la práctica, en casos reales resueltos con la ayuda de profesionales y también con la ayuda de la propia vida. Lo más importante, sin embargo, es no tener miedo a afrontar la diferencia y buscar, en este caso, la excelencia.
Keywords: calidad docente; capacidades intelectuales; altas capacidades; fracaso escolar; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química