APLICACIÓN DE LA TECNOLOGÍA EMERGENTE DE CAMPOS ELÉCTRICOS PULSADOS (PEF) SOBRE ZUMOS DE FRUTA - Izquierdo-Ghodsian, Juan (My University, 2025)
El presente proyecto se enfoca en investigar y analizar la aplicación de la tecnología de Campos Eléctricos Pulsados (PEF) en zumos de fruta con el objetivo de prolongar su vida útil y preservar sus propiedades fisicoquímicas, organolépticas, nutricionales y microbiológicas. Se plantea una comparativa entre los métodos tradicionales de conservación y los métodos innovadores, centrándose en los efectos del PEF en la calidad de los zumos. En este proyecto se busca explorar el potencial de la tecnología de Campos Eléctricos Pulsados como una alternativa innovadora y eficaz para la conservación de zumos de fruta, con el objetivo de mejorar la calidad del producto final, prolongar su vida útil y satisfacer las demandas de un mercado cada vez más orientado hacia la salud y el bienestar de los consumidores.
This project focuses on investigating and analyzing the application of Pulsed Electric Field (PEF) technology in fruit juices with the aim of prolonging their useful life and preserving their physicochemical, organoleptic, nutritional, and microbiological properties. A comparison is made between traditional conservation methods and innovative methods, focusing on the effects of PEF on the quality of the juices. This project seeks to explore the potential of Pulsed Electric Field technology as an innovative and effective alternative for the conservation of fruit juices, with the aim of improving the quality of the final product, prolonging its useful life, and satisfying the demands of a market increasingly oriented towards the health and well-being of consumers.
Keywords: PEF; tecnologías no térmicas de conservación; campos eléctricos pulsados; compuestos bioactivos; zumos de frutas; non-thermal conservation technologies; pulsed electric fields; bioactive compounds; fruit juices; Máster Universitario en Gestión de la Seguridad Alimentaria