Filósofas medievales de la Europa cristiana: contexto de la época, influencia de san Agustín y repercusión de la actualidad - Pou Sabate, Luciano (Proyección, Teología y mundo actual, 2025)
La Filosofía, durante la “Christiani-tas”, excluye a la mujer, que ha empleado el relato para expresar sus ideas: la hagio-grafía, y sobre todo la mística. Vemos, en Hildegarda y las demás filósofas medieva-les, una coincidencia: la interioridad, una visión holística de la persona, que abarca el sentimiento y el corazón. San Agustín tendrá gran influencia en esta tradición basada en la experiencia, la imagen y la intuición, más que en los conceptos: pen-samiento con alma. Es precisamente esta interioridad muy necesaria en nuestro tiempo, y tiene ese saber experiencial un lugar en la filosofía.
Philosophy, during the “Christianitas”, excludes women, who have used the story to express their ideas: hagiography, and especially mysticism. We see, in Hildegarda and the other medieval philosophers, a coincidence: interiority, a holistic vision of the person, which encompasses the feeling and the heart. Saint Augustine will have a great influence on this tradition based on experience, image and intuition, rather than on concepts: thought with a soul. It is precisely this interiority that is very necessary in our time, and this experiential knowledge has a place in philosophy
Keywords: mujer; filosofía; historia de la filosofía; feminismo; interioridad