Esenciales e invisibles: La realidad de las mujeres extranjeras en el sector de los cuidados - Hernández-Ramos, Sergio; Huete-Rodríguez, Alba (My University, 2023)
El paradigma socioeconomico contemporaneo ha experimentado importantes transformaciones, que afectan tanto a la empleabilidad como a la migración. El mercado laboral se ha vuelto más flexible y diverso debido a la globalización y a las tecnologías digitales, creando nuevas oportunidades de empleo, pero intensificando la competencia y la inestabilidad laboral. La empleabilidad ha aumentado debido a que las empresas buscan personal con diversas competencias y habilidades para satisfacer las necesidades del mercado. Esto ha llevado a centrarse en mejorar la colocación y la adaptabilidad en las fluctuaciones del mercado laboral mediante la formación y el desarrollo de competencias. La migración también se ha visto afectada por estos cambios, ya que a menudo se buscan mejores perspectivas laborales y un nivel de vida más alto en naciones extranjeras. La globalización ha permitido el movimiento internacional de mano de obra, pero surgen retos tanto en los países de origen como de destino. Los emigrantes se enfrentan a menudo a obstáculo discriminatorios desde el espectro cultural y legal a la hora de acceder al mercado laboral. Para optimizar el uso de las perspectivas disponibles y superar los obstáculos, es necesario un conocimiento profundo de la empleabilidad y la migración. Abordar estos retos de forma integrada y coherente es crucial para los objetivos de desarrollo sostenible. Haciendo hincapié en el sector de los cuidados y el empleo doméstico y en las consecuencias de la cronificación, un trabajo tradicionalmente feminizado.
The contemporary socio-economic paradigm has undergone significant transformations that affect both employability and migration. The labor market has become more flexible and diverse due to globalization and digital technologies, creating new employment opportunities but also intensifying competition and labor instability. Employability has increased as companies seek individuals with diverse skills and competencies to meet market demands. This has led to a focus on improving placement and adaptability to fluctuations in the labor market through training and skill development. Migration has also been affected by these changes, as individuals often seek better job prospects and a higher standard of living in foreign nations. Globalization has facilitated the international movement of labor, but challenges arise in both the countries of origin and destination. Migrants often face discriminatory obstacles from cultural and legal perspectives when accessing the labor market. To optimize the utilization of available prospects and overcome obstacles, a deep understanding of employability and migration is necessary. Addressing these challenges in an integrated and coherent manner is crucial for sustainable development goals. Emphasizing the care sector and domestic employment, as well as the consequences of chronicity, a traditionally feminized field, is important.
Keywords: empleabilidad; migración; globalización; mujer; salud; employability; migration; globalization; women; health; Grado en Educación Social