La ópera infantil como medio de aprendizaje y unión en tiempos de Covid-19: propuesta interdisciplinar de educación a distancia - Gómez-Núñez, María Isabel; Cano-Muñoz, María Ángeles; Gómez-Nuñez, Juan Antonio (Revista electronica complutense de investigación musical-reciem, 2022)
La educación musical emerge como un proceso de enseñanza-aprendizaje que contribuye al desarrollo integral del alumnado. El objetivo principal de este trabajo fue analizar la adaptación del proceso educativo a distancia de las áreas de Educación Musical, Lengua Castellana y Literatura, Educación Física y Educación Plástica en sexto de Educación Primaria, a través de una propuesta interdisciplinar basada en la ópera La flauta mágica de W. A. Mozart. Se parte de un enfoque mixto en el que los resultados obtenidos a través de un estudio de casos se complementan con procedimientos descriptivos de corte cuantitativo. El análisis de datos mostró resultados positivos en cuanto a la participación y satisfacción de las familias, alumnado y profesorado. Del mismo modo, los alumnos obtuvieron niveles óptimos de adquisición de contenidos y de las competencias clave. Los resultados de este trabajo corroboran la importancia de plantear proyectos interdisciplinares, así como de las posibilidades que ofrece la enseñanza online en Educación Primaria en situaciones de aislamiento, como las provocadas por el Covid-19.
Children's opera as a means of learning and unity in times of Covid-19: an interdisciplinary proposal for distance education
Music education emerges as a teaching-learning process which contributes to students comprehensive development. The main objective of this work was to analyze the adaptation of the distance educational process in Musical Education, Spanish Language and Literature, Physical Education and Art Education areas in sixth grade of Primary Education, through an interdisciplinary proposal based on the The magic flute opera by WA Mozart. It is based on a mixed approach in which the results obtained through a case study are complemented with descriptive procedures of a quantitative cut. The data analysis showed positive results regarding the participation and satisfaction of the families, students and teachers. Similarly, students obtained optimal levels of content acquisition and key competences. The results of this work corroborate the importance of proposing interdisciplinary projects, as well as the possibilities provided by online teaching in Primary Education in isolation situations, such as those caused by Covid-19
Keywords: educación primaria; educación musical; educación a distancia; interdisciplinariedad; aprendizaje basado en proyectos; ópera; primary education; music education; distance education; interdisciplinarity; project based learning; Emerging; Scopus