Imágenes de la comunidad a partir de Nietzsche - Buñuel Fanconi, Darío (Escritura e imagen, 2024)
El presente artículo explora la idea de la comunidad en Nietzsche. Esta idea no es fácilmente delimitable en su filosofía, lo que consideramos una característica buscada intencionadamente en su escritura. Lo que proponemos, por tanto, son imágenes de la comunidad a partir de Nietzsche, interpretaciones posibles de lo que la comunidad podría ser pensada desde su filosofía. Todas estas imágenes tienen características que atentan contra la concepción común de la comunidad. No se pretende en el presente artículo zanjar la cuestión sino avivar la lectura y la imaginación de los futuros intérpretes de Nietzsche. Los nombres que hemos dado a nuestras imágenes son: la comunidad landaueriana, el freak-show, la fiesta, la comunidad fracasada y la comunidad humano-animal
Images of the community from Nietzsche’s thought
This article explores the idea of community in Nietzsche. This idea is not easily defined in his philosophy, which we consider to be an intentionally sought characteristic of his writing. What we propose, therefore, are images of the community from Nietzsche’s thought, possible interpretations of how the community could be thought from his philosophy. All these images have characteristics that go against the common conception of the community. It is not intended in this article to settle the issue but to enliven the reading and imagination of future interpreters of Nietzsche. The names we have given to our images are: the Landauerian community, the freak-show, the feast, the failed community, and the human-animal community.
Keywords: Nietzsche; Landauer; comunidad; fiesta; Emerging; Scopus