La Inteligencia Artificial en el proceso de escritura creativa en 4º de la ESO - Moreno-Fontarrosa, Adrián (My University, 2024)
La continua evolución de la Inteligencia Artificial (IA) es una realidad que conlleva un impacto significativo en el ámbito educativo, brindando nuevas oportunidades y desafíos. En la primera parte del trabajo, se acota el problema al que se pretende dar respuesta: la necesidad de explorar las aplicaciones de IA en calidad de instrumento creativo en el ámbito de la asignatura de Lengua Castellana y Literatura. Para ello, se establece como objetivo general diseñar una práctica didáctica basada en la IA en la escritura creativa para llevarla a la práctica en una clase de Lengua Castellana y Literatura de 4º de la ESO en las Islas Baleares. Esta propuesta queda concretada a través de varios objetivos específicos, incluyendo el desarrollo de la competencia digital de los estudiantes. A continuación, se describen y estudian las características y ventajas de la IA en el proceso de escritura creativa, destacando las principales herramientas y analizando casos de buenas prácticas de uso de esta metodología. En la tercera parte del trabajo se desarrolla la propuesta de intervención en el aula. Por último, se comentan las conclusiones extraídas de la elaboración del proyecto, así como las limitaciones y prospectivas del mismo.
The continuous evolution of Artificial Intelligence (AI) is a reality that has a significant impact on the field of education, providing new opportunities and challenges. In the first part of the paper, the problem to be addressed is outlined: the need to explore the applications of AI as a creative tool in the field of Spanish Language and Literature. To this end, the general objective is to design a didactic practice based on AI in creative writing in order to put it into practice in a 4th year ESO Spanish Language and Literature class in the Balearic Islands. This proposal is specified through several specific objectives, including the development of students' digital competence. Next, the characteristics and advantages of AI in the creative writing process are described and studied, highlighting the main tools and analysing cases of good practice in the use of this methodology. In the third part of the paper, the proposal for classroom intervention is developed. Finally, the conclusions drawn from the development of the project are discussed, as well as its limitations and prospects.
Keywords: Inteligencia Artificial; competencia digital; escritura creativa; Lengua Castellana y Literatura; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas