Lo que cuentan las portadas: una propuesta metodológica para analizar revistas científicas de comunicación - González Díez, Laura; Puebla Martínez, Belén; Sánchez-Pita, Fernando (Comunicación & Métodos, 2026)
El análisis de las portadas de revistas científicas permite comprender cómo cada publicación construye su identidad, comunica su especialización y refleja las prioridades disciplinares. Esta propuesta presenta una ficha metodológica estructurada en diez bloques para examinar de forma sistemática su dimensión visual y editorial. Incluye variables contextuales (ISSN, país, institución, cuartil), composición y orden de lectura, jerarquía visual (imagen, tipografía, color), identidad gráfica, imagen principal, tipografía y paleta cromática. También considera los elementos textuales (título, número, dosier o tema central, etc.) y la coherencia entre forma y función, valorando legibilidad y equilibrio informativo. El instrumento analiza además la consistencia entre números y permite una evaluación cualitativa de originalidad, adecuación académica, influencias gráficas y evolución. En conjunto, esta herramienta combina enfoques cuantitativos y cualitativos para ofrecer un marco flexible y riguroso que facilita la interpretación de las portadas como representaciones visuales del conocimiento científico.
What Covers Tell Us: A Methodological Proposal for Analyzing Communication Science Journals
The analysis of scientific journal covers allows us to understand how each publicationbuilds its identity, communicates its specialization, and reflects disciplinary priorities.This proposal presents a methodological template structured into ten sections designedto systematically examine their visual and editorial dimensions. It includes contextualvariables (ISSN, country, institution, quartile), composition and reading order, visualhierarchy (image, typography, color), graphic identity, main image, typography, andcolor palette. It also considers textual elements (title, issue, dossier, etc.) and thecoherence between form and function, assessing legibility and informational balance.The tool further analyzes consistency across issues and enables a qualitative evaluationof originality, academic suitability, graphic influences, and evolution. Overall, thisinstrument combines quantitative and qualitative approaches to offer a flexible andrigorous framework that facilitates the interpretation of journal covers as visualrepresentations of scientific knowledge.
Keywords: Portada; Revista científica; Comunicación científica; Identidad visual; cover; design; scientific journal; scientific communication; visual identity