[TDAH y Matemáticas: propuestas para mejorar el proceso enseñanza – aprendizaje de los alumnos de la ESO] - Obrer-Marco, Creu (My University, 2015)
El trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) tiene su origen en factores de tipo genético, neurológico y ambiental. Entre los factores de tipo neurológico, encontramos deficiencias en procesos cognitivos como la intención, la falta de inhibición de la respuesta, y los déficits en la memoria de trabajo. Estas deficiencias llevan aparejadas, en muchos casos, problemas en el aprendizaje de los alumnos que las sufren, y en particular, en el campo de las Matemáticas, área de interés de este trabajo. A su vez, la intención, la falta de inhibición de la respuesta, y los déficits en la memoria de trabajo, también son algunos de los procesos cognitivos que se ven afectados en el trastorno por dificultades en el aprendizaje de las Matemáticas (DAM), de ahí que se dé con tanta frecuencia la comorbilidad de los dos trastornos (TDAH+DAM). Este trabajo es un estado del arte que pretende, tomando como punto de partida los procesos cognitivos afectados en los trastornos TDAH y TDAH+DAM, y basándose en las investigaciones presentes en la bibliografía, conocer las características del TDAH y el TDAH+DAM, su etiología, los problemas de aprendizaje que provocan en el campo de las Matemáticas, y las medidas que pueden tomarse en el aula de la etapa secundaria obligatoria, para mejorar el proceso enseñanza – aprendizaje de los alumnos que los sufren. Se trata, por tanto, de un trabajo que pretende servir de orientación a aquellos profesores de Matemáticas que tengan que trabajar en el aula con alumnos con TDAH o TDAH+DAM.
Attention deficit disorder with hyperactivity (ADHD) has its origins in genetic, neurological and atmospheric factors. Among the neurological factors we can find cognitive skills disabilities such as inattention, impulsivity, or working memory problems. These disabilities imply, in many cases, learning difficulties in students who suffer from them, and learning difficulties can happen in Mathematics, the field this research is interested in. Inattention, impulsivity or working memory problems are also some of the affected cognitive skills in mathematical learning disabilities (MLD). This is one of the main reasons why comorbility happens so frequently between ADHD and MLD. This research is a status of the issue which aim is to know the ADHD and ADHD+MLD characteristics, their etiologies, the troubles they imply in learning Mathematics, and the measures that can be taken by secondary school teachers in order that learning processes of students who suffer from these disorders can be improved. It is, therefore, a work to orientate Maths secondary teachers who find ADHD or ADHD+MLD students at school.
Keywords: matemáticas; TDAH; dificultades en el aprendizaje de las matemáticas (dam); comorbilidad; procesos cognitivos; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas