La política de refugiados Europea: el papel de Turquía - Ortega-Ruiz, María Cristina (My University, 2018)
La crisis migratoria de los últimos años, de máxima actualidad por el desembarco del buque Aquarius en el puerto de Valencia, ha puesto a prueba la capacidad de reacción de la Unión Europea. En 2015, se aprobó la Agenda Europea sobre Migración, que marcó las directrices a seguir en este sentido. Sin embargo, el esfuerzo y el compromiso de los diferentes Estados miembros ha resultado insuficiente y ha puesto de manifiesto una falta de compromiso por su parte. Ante esta situación, se han buscado soluciones alternativas como es el Acuerdo entre la Unión Europea y Turquía, celebrado en 2015, sobre la readmisión de residentes ilegales. En este trabajo se pone de manifiesto cómo ese acuerdo ha representado para Europa sacar a la luz sus carencias y poner en entredicho los valores fundacionales que la crearon. Los resultados del acuerdo con Turquía son escasos, y de alguna manera, está representando que Europa pierda legitimidad en la protección de los derechos humanos en la esfera internacional. Resulta necesario valorar nuevas soluciones y medidas que palien, de una vez por todas, las consecuencias de la crisis migratoria y el pasaporte Nansen se muestra como una de ellas.
Keywords: política Europea; refugiados; Turquía; Grado en Derecho