Validez de constructo de un instrumento para evaluar la retroalimentación asertiva en la formación inicial del profesorado - Berlanga Ramírez, María de la Luz; Juárez Hernández, Luis Gibran (Revista Española de Pedagogía, 2023)
La retroalimentación en el proceso de evaluación cobró mayor relevancia en las prácticas docentes durante la pandemia de COVID-19. El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis de la validez de constructo y confiabilidad del instrumento «Rúbrica Analítica Socioformativa para la Evaluación de la Retroalimentación Asertiva » (RASERA). El instrumento se aplicó a una muestra de 525 discentes de escuelas normales en México. Para el análisis de validez de constructo se empleó el análisis factorial exploratorio y confirmatorio, y el análisis de confiabilidad se efectuó mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados del primer análisis mostraron la conformación de dos factores; el primero se denominó Ejecución de la retroalimentación asertiva y el segundo Representatividad de la retroalimentación asertiva. Ambos factores explicaron más 65 % de la varianza y en donde se encuentran incorporados todos los ítems con cargas factoriales significativas (CF>0.50). Por su parte, el AFC reveló un buen ajuste de este modelo (Razón χ2/gl: 2.284; GFI: 0.909; RMSAE: 0.068; RMR: 0.035; CFI: 0.966; TLI: 0.955). Se especifica que, para cada factor, la varianza media extraída y la confiabilidad compuesta fue pertinente (VME>0.50 y CC>0.70) y cada ítem manifestó una carga factorial estandarizada adecuada (CFE>0.50). Concerniente al análisis de confiabilidad, se obtuvieron valores óptimos por factor (Alfa de Cronbach y Omega de McDonald>0.85). Se concluye que el dispositivo RASERA posee propiedades psicométricas adecuadas.
Construct validity of an instrument to assess assertive feedback in initial teacher training
Feedback in the evaluation process has become more important in teaching practice since the start of the Covid-19 pandemic. The aim of the present study is to analyse the construct validity and reliability of the Socioformative Analytical Rubric for the Assessment of Assertive Feedback (RASERA). This instrument was applied to a sample of 525 students from normal schools in Mexico. Exploratory and confirmatory factor analysis were used to analyse its construct validity. Its reliability was analysed using Cronbach’s alpha. The results of the first analysis revealed the formation of two factors; the first, we called execution of assertive feedback and the second, representativeness of assertive feedback. These two factors explained more than 65% of the variance and all of the items with significant factor loadings were found in them (FL > 0.50). For its part, the CFA revealed a good fit of this model (Ratio χ2/df: 2.284; GFI: 0.909; RMSEA: 0.068; RMR: 0.035; CFI: 0.966; TLI: 0.955). For each factor, the average variance extracted, and the composite reliability were pertinent (AVE > 0.50 and CR > 0.70) and each item showed an adequate standardised factor load (SFL > 0.50). The reliability analysis gave optimal factor values (Cronbach’s alpha and McDonald’s omega > 0.85). We conclude that the RASERA instrument has adequate psychometric properties.
Keywords: análisis factorial; asertividad; evaluación; formación del profesado; retroalimentación; validación; factor analysis; assertiveness; evaluation; teacher training; feedback; validation; Revista Española de Pedagogía