Conocer el dibujo para entender las matemáticas una propuesta interdisciplinar - Martínez-Corcuera, Sara (My University, 2020)
Este Trabajo Fin de Máster tiene como objetivo revalorizar el papel de la expresión gráfica en la educación secundaria obligatoria como herramienta para facilitar el aprendizaje significativo del razonamiento matemático. Con el fin de agilizar el logro de ese objetivo general se establecen una serie de objetivos específicos que se centran en el análisis del estado de la didáctica actual en el campo de la metodología interdisciplinar en las áreas de educación plástica y matemáticas. El marco teórico, soportado por estudios de relevancia tales como el estudio TIMSS y los informes Rocard o PISA, pone en evidencia el constante declive de las ciencias. La propuesta de intervención, trata de dar respuesta a la necesidad de mejora en dicho campo, se materializa en el desarrollo de una unidad didáctica que aúna contenidos de las asignaturas de Matemáticas y Educación Plástica, Visual y Audiovisual, del primer curso de educación secundaria, susceptibles de ser estudiados bajo un enfoque interdisciplinar. En concreto, la Unidad Didáctica “Trazados geométricos y figuras planas”, elaborada en el contexto de la propuesta de intervención, utiliza la expresión gráfica como instrumento para la interiorización de los contenidos matemáticos y favorece, por tanto, el aprendizaje significativo de ambas materias. Esta propuesta se concibe como un proyecto piloto, que tras ser implementado deberá ser evaluado, modificado en caso de que lo requiera y, siempre que los resultados sean alentadores, deberá verse continuado con una secuencia de propuestas, para otras Unidades Didácticas, que den continuidad a ésta y que materialicen la interdisciplinariedad Matemáticas-Educación Plástica, Visual y Audiovisual a lo largo de toda la educación secundaria.
The main objective of this Master’s Thesis is to help increase the value of graphic expression, in secondary education, as a tool to facilitate meaningful learning of mathematical reasoning. In order to aid this general goal, a series of specific objectives are established. These specific objectives are focused around the analysis of the current interdisciplinary methodology in the areas of craft, design & art and mathematics. The theoretical framework, supported by relevant studies such as the TIMSS study and the Rocard or PISA reports, highlights the constant decline of the sciences. The teaching intervention, in an attempt to respond to the need for improvement of this field, results in the development of a teaching unit. A teaching unit that combines mathematics and artistic, visual and audiovisual education content, from the first year of secondary education, ideal to being studied whit an interdisciplinary approach. In particular, the teaching module “Geometric patterns and figures”, developed in the context of this teaching proposal, uses graphic expression as an instrument for the internalization of mathematical contents and, therefore encourages the meaningful learning of both subjects. The proposal is conceived as a pilot project, which after being implemented should be evaluated, modified if required and, only if results are encouraging, would be followed up with a sequence of similar proposals that would give continuity to this one and which unfolds the Mathematics-Artistic, Visual & Audiovisual interdisciplinarity education throughout all secondary education.
Keywords: interdisciplinariedad; aprendizaje significativo; matemáticas; expresión gráfica; educación plástica; interdisciplinarity; meaningful learning; mathematics; graphic expression; artistic and visual education; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Dibujo y Artes Plásticas