La realidad aumentada como herramienta para la enseñanza del código de colores de las resistencias eléctricas - Monroy-Univio, Cristhian Camilo (My University, 2021)
La realidad aumentada se ha convertido en una herramienta cada vez más apetecida en diferentes sectores de la sociedad y no escapa del contexto educativo, presentándose como una estrategia motivadora que trae consigo un sinnúmero de ventajas y posibilidades. Gracias a estos atributos y a la aplicabilidad cada vez más común de la realidad aumentada en la educación, esta ha tenido gran acogida entre docentes y estudiantes, ya que mejora el proceso de enseñanza – aprendizaje y se posiciona como una potente herramienta de apoyo en el aula. La presente propuesta de innovación educativa tiene como objetivo el diseño y la creación de una aplicación basada en Realidad Aumentada como estrategia didáctica y herramienta de apoyo para la enseñanza del código de colores de las resistencias eléctricas, asociado a los conceptos de la electrónica y la electricidad. Está orientado a estudiantes de básica secundaria de los grados 6° y 7° en la ciudad de Bogotá, que son niños con edades entre los 12 y 14 años. En esta se presenta una recopilación de artículos e investigaciones que muestran los antecedentes de la RA, así como una breve contextualización sobre las resistencias eléctricas. Se incluye una descripción teórica de las fases y elementos utilizados para el desarrollo de la aplicación a partir de una metodología exploratoria. Asimismo, se describen las actividades para la aplicación de la herramienta y finalmente se exponen las conclusiones y el trabajo futuro.
Augmented reality has become an increasingly popular tool in different sectors of society and does not escape the educational context as it is presented as a motivating strategy that brings with it a number of advantages and possibilities. Thanks to these attributes and the increasingly common applicability of augmented reality in education, it has been very well received by teachers and students as it improves the teaching-learning process and is positioned as a powerful support tool in the classroom. This educational innovation proposal aims to design and create an application based on Augmented Reality as a didactic strategy and support tool for teaching the color code of electrical resistors associated with the concepts of electronics and electricity, is aimed at high school students in grades 6 and 7 in the city of Bogota, who are children aged between 12 and 14 years. It presents a compilation of articles and research that show the background of AR, as well as a brief contextualization of electrical resistors. A theoretical description of the phases and elements used for the development of the application based on an exploratory methodology is included, as well as a description of the activities for the application of the tool and finally the conclusions and future work are presented.
Keywords: realidad aumentada; educación; resistencia eléctrica; código colores; circuito; augmented reality; education; electrical resistance; color coding; circuit; Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales