Iconografía y representación gráfica de las colonias escolares de la Diputación de Baleares. Una aproximación a través del análisis de las fotografías de las memorias - Comas Rubí, Francesca; Motilla Salas, Xavier; Sureda García, Bernat (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Desde hace algunos años los historiadores se han interesado por el valor de las imágenes en general, y de las fotografías en particular, como fuente histórica. No cabe duda de que las fotografías son un testimonio histórico importante para reconstruir aspectos de la historia, pero esta evidencia no evita que su uso despierte polémicas, especialmente relacionadas con el tratamiento metodológico que debe aplicarse a estas fuentes, y a la relación que debe establecerse con otras fuentes. El uso y aprovechamiento de las fotografías como fuentes históricas exige, como con cualquier otra fuente histórica, un cuidadoso análisis crítico y una metodología rigurosa, que aún no está tan consolidada como la que se ha utilizado durante siglos con otras fuentes. En este artículo pretendemos aproximarnos al estudio de las imágenes que en los años veinte del siglo pasado generaron las colonias escolares de la Diputación de Baleares.
Keywords: renovación educativa; educación fuera de la escuela; fotografía; iconografía; Revista Española de Pedagogía