TERRATECH: Plan empresarial de mecanización de suelos en hileras georreferenciadas de cultivo - Suero-Cid, Carlos (My University, 2016)
El presente trabajo se focaliza en la creación de un modelo de negocio o plan empresarial en el que la oferta de servicios es principalmente la mecanización de suelos agrícolas en la modalidad de roturar, de manera geo-referenciada, sólo las líneas ocupadas por los cultivos. El plan empresarial ofrece tres tipos de servicios dentro de la referida modalidad de mecanización, incluyendo mapas de nutrientes por ambientes y planos topográficos digitales. Esta modalidad de mecanización trabaja máximo el 37% de la superficie total del suelo, en lugar del 100% de la misma, y sobre la cual impacta la mecanización tradicional. Esta acción, en el área específica del suelo, contribuye al logro de varias ventajas: reduce el costo de producción de los cultivos, disminuye el uso intensivo de insumos en la producción, y reduce el impacto ambiental en el área productiva. Estas ventajas contribuyen a una mayor ventaja competitividad y a una significativa mejoría de las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo.
This work focuses on creating a business model or business plan in which the offer of services is primarily the mechanization of agricultural soils in the form of plow, so geo-referenced, only the lines occupied by crops. The business plan offers three types of services within the aforementioned type of mechanization, including maps nutrient environments and digital topographic maps. This type of mechanization works maximum 37% of the total surface of the soil, instead of 100% of it, on which impact traditional mechanization. This action, in the specific area of the soil, contributes to several advantages: it reduces the cost of crop production, decreases the intensive use of inputs in the production, and it reduces the environmental impact in the production area. These benefits contribute to greater competitiveness and lead to a significant improvement of the physical, chemical and biological soil conditions.
Keywords: mecanización agrícola; suelos; líneas de cultivo; geo-referencia; plan de empresa; MBA; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)