El concurso de acreedores es cosa de hombres - Navarro-Sánchez, Roberto Carlos (My University, 2015)
En los últimos años es incuestionable el incremento en el número de empresas creadas o dirigidas por mujeres en España, cifra que actualmente está en el entorno del 23- 35% del global de empresas (Guzmán, Rodríguez, 2008). Este dato es muy significativo, si bien aún es muy bajo en comparación con otros países, sobre todo si tenemos en cuenta que las mujeres lo tienen mucho más difícil a la hora de montar sus empresas debido a las barreras de género existentes, provocadas por los roles asignados tradicionalmente a hombres y mujeres (Jones y Tullous, 2002). Los datos del incremento en el número de empresas dirigidas por mujeres son muy importantes en especial si tenemos en cuenta aquellos estudios que muestran que las mujeres, en contra de lo que muchos pensaban, no son menos exitosas que los hombres en sus empresas (Monjarás, Landeta, Rojas, 2010). Según Berbel (2014), dirigir una empresa es como dirigir una casa, y en eso parece que las mujeres llevan años de ventaja. Este hecho ha provocado el incremento en el número de estudios que tratan de identificar las diferencias en la gestión (Fuentes, Sánchez, 2010), en las estrategias, así como en los resultados esperados de estas empresas según el género de la dirección (García, García, Madrid, 2012).
Keywords: ADE; Grado en Administración y Dirección de Empresas