Plan de marketing digital para la empresa “ART4” Producción Artística Adaptable. - Uribe-Moya, Efraín Ricardo (My University, 2018)
A finales del siglo IXX las obras de arte se consideraron como una posesión exclusiva de las clases socio culturales altas. Las posibilidades de reproducir una obra de arte a partir de las técnicas clásicas del grabado y la serigrafía trajeron como consecuencia la reducción de su valor y por tanto la real posibilidad de que muchas personas fueran propietarios de una obra “original de un artista reconocido”. Este fenómeno le otorga a la obra de arte un carácter comercial “Aspiracional” relacionado con el estatus que le otorga al poseedor un cierto nivel intelectual y reconocimiento público. El arte no ha sido ajeno a la influencia de las nuevas tecnologías que han transformado sus procesos de creación y producción y más recientemente su comercialización. El presente plan de Marketing es producto y consecuencia de esta realidad histórica y comercial. Este trabajo es el plan de marketing digital para el lanzamiento de la Empresa “ART4” con sedes en Bogotá Colombia y Portland Oregon Usa; que se dedicará a dos actividades relacionadas: Comercialización de obras de arte bajo el concepto de: “creación artística adaptable” y asesorías en curaduría y avalúo de obras de arte, bajo el concepto de: “La solución definitiva para tus dudas sobre arte”. La empresa comercializará inicialmente la obra pictórica de los artistas Ricardo Uribe Moya y Ana Lampman (padre e hija) que puede ser reproducida comercialmente sin detrimento de su calidad. La investigación se centra en cuatro aspectos: análisis del mercado, análisis de la competencia, análisis interno y definición de los clientes objetivos. Se trata bajo dos enfoques: primero uno de carácter cualitativo que explica las particularidades del mercado del arte decorativo actual y una segunda parte de carácter cuantitativo a partir del estudio de la competencia on-line y las métricas de sus actividades, utilizando herramientas como similarweb.com. El plan de marketing se basa en la metodología del Inbound Marketing o marketing de atracción cuyas etapas son: Atraer, convertir, relacionar, vender, analizar y retener. Con la investigación se espera recoger información que sirva de soporte para el planteamiento de las estrategias de Marketing Digital mediante la selección de las más notorias empresas relacionadas y/o similares en Colombia y En Estados Unidos, así como con la detección mediante comparación de sus fortalezas y debilidades y los parámetros de su presencia online para establecer los caminos propios de la empresa.
Before the beginning of the twentieth century, works of art were considered an exclusive possession of the upper socio-cultural classes. The possibilities of reproducing a work of art from the classical techniques of engraving and screen printing brought as a consequence the reduction of its value and therefore the real possibility that many people could be owners of an "original work of a recognized artist". This phenomenon gives the work of art a commercial character, "Aspirational" related to the status that gives the possessor a certain intellectual level and public recognition. Art has not been oblivious to the influence of new technologies that have transformed its processes of creation and production and more recently its commercialization. The present Marketing plan is a product and consequence of this historical and commercial reality. The present work is the digital marketing plan for the launch of the company "ART4" with headquarters in Bogotá Colombia and Portland Oregon USA; that will be dedicated to two related activities: Marketing of works of art under the concept of: "adaptive artistic creation" and curatorial advising and appraisal of works of art, under the concept of: "The definitive solution for your doubts about art". The company will initially commercialize the pictorial work of the artists Ricardo Uribe Moya and Ana Lampman (father and daughter) that can be reproduced commercially without detriment to its quality. The research focuses on four aspects: market analysis, competitive analysis, internal analysis and definition of target customers. It will be treated under two approaches: first, a qualitative one that explains the particularities of the current decorative art market and a second part of a quantitative nature based on the study of on-line competition and the metrics of its activities, using tools such as similar web.com The marketing plan is based on the methodology of Inbound Marketing or attraction marketing whose stages are: Attract, convert, relate, sell, analyze and retain. The research is expected to gather information to support the approach of Digital Marketing strategies through the selection of the most notorious and related companies in Colombia and in the United States, as well as detection by comparing their strengths and weaknesses and the parameters of their online presence to establish the paths of the company.
Keywords: arte decorativo; venta de arte; venta de cuadros; cuadros decorativos; avalúo de obras de arte; decoración; decoración de hogar; Máster Universitario en Marketing Digital y Comercio Electrónico