MUME. Diseño de una aplicación móvil de críticas musicales - Gorny, Pavel (My University, 2020)
La crítica musical ha evolucionado ampliamente durante el último siglo. Hemos visto cómo ha dado el salto de los medios analógicos a los digitales, gracias al surgimiento y la evolución de Internet. Con la llegada de la Web 2.0, el público que disfruta de las críticas deja de ser simplemente público y pasa a ser también crítico. En el momento en el que nos encontramos, vemos una gran variedad de plataformas de valoraciones musicales destinadas para web, pero no existe una oferta sustancial de opciones para el ámbito mobile. Para la realización de este proyecto se van a analizar las propuestas actuales de relevancia en el ámbito de las plataformas de crítica musical, para obtener así una visión de las oportunidades en la creación de una aplicación de crítica musical para smartphones. Dicha aplicación ofrecerá una base de datos de álbumes musicales, catalogados por género y año, y evaluados de acuerdo a críticas tanto de profesionales como de usuarios. A partir de estos primeros análisis se va a realizar un prototipo con las distintas funcionalidades que recogerá nuestra aplicación, y dicho prototipo se someterá a un test de usuario para validar y mejorar las funcionalidades implementadas.
Music criticism has evolved widely over the past century. We have seen how it has made the leap from analog to digital media, thanks to the emergence and evolution of the Internet. With the advent of Web 2.0, the public that enjoys criticism ceases to be simply public and becomes critic as well. At the moment we are in, we see a wide variety of music rating platforms for desktop web, but there is no substantial offer of options for the mobile field. In order to carry out this project, current proposals of relevance in the field of music critic platforms will be analyzed, in order to obtain a vision of the opportunities in the creation of a music critic application for smartphones. This application will offer a database of music albums, classified by genre and year, and evaluated according to criticism from both professionals and users. From these first analysis, a prototype will be made with the different functionalities that our application will collect, and said prototype will undergo a user test to validate and improve the implemented functionalities.
Keywords: crítica musical; smartphone; APP; diseño; musical criticism; design; Máster Universitario en Diseño de Experiencia de Usuario