El problema de la indeterminación de las puntuaciones factoriales - Gaviria Soto, José Luis (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El problema de la indeterminación de las puntuaciones factoriales se trata en este artículo. Este problema está relacionado con el hecho de que, dado un análisis factorial de un conjunto específico de variables observables, y una vez que se elimina la indeterminación rotacional, hay un conjunto de variables aleatorias infinitas que satisfacen el modelo de factor común. La pregunta es revisada y se enfatizan algunas contribuciones recientes que indican la naturaleza epistemológica del problema.
Keywords: análisis factorial; indeterminación rotacional; puntuaciones factoriales; Revista Española de Pedagogía