Desvelar vínculos parasociales: la mediación de la alfabetización publicitaria en la receptividad adolescente ante el marketing de influencers - Vizcaíno-Verdú, Arantxa; Feijoo, Beatriz (Palabra Clave, 2026)
Este estudio analiza cómo la alfabetización publicitaria influye en la relación entre los vínculos parasociales y la receptividad adolescente al marketing de influencia. A partir de un enfoque cuantitativo y la aplicación de un cuestionario a 1055 adolescentes españoles de 12 a 17 años, los resultados indican que una conexión emocional más sólida con los influencers se vincula con un incremento en la aceptación de sus publicaciones patrocinadas. No obstante, la alfabetización publicitaria atenúa parcialmente esta susceptibilidad, evidenciando la necesidad de implementar estrategias educativas y regulatorias integrales. Asimismo, el análisis revela que los vínculos parasociales pueden incrementar la receptividad juvenil ante la publicidad híbrida. En consecuencia, se propone fortalecer los programas de alfabetización publicitaria y establecer marcos que trasciendan la mera señalización de contenido patrocinado con el objeto de mitigar el impacto de estas relaciones.
Disclosing Parasocial Bonds: Mediating Advertising Literacy in Adolescent Receptivity to Influencer Marketing
This study examines how advertising literacy influences the relationship between parasocial bonds and adolescents’ receptivity to influencer marketing. Using a quantitative approach and a questionnaire administered to 1,055 Spanish adolescents aged 12 to 17, the findings indicate that a stronger emotional connection with influencers correlates with a rise in acceptance of their sponsored posts. However, advertising literacy partially reduces this susceptibility, indicating the need for comprehensive educational and regulatory measures. The analysis also reveals that parasocial bonds can heighten adolescents’ receptivity to hybrid advertising. Thus, these results underscore the importance of reinforcing advertising literacy programs and establishing frameworks that move beyond merely labeling sponsored content are proposed to mitigate the impact of these relationships.
Keywords: relaciones parasociales; marketing de influencia; publicidad digital; adolescencia; alfabetización publicitaria; influencer; parasocial relationships; influencer marketing; digital advertising; adolescence; advertising literacy; influencer