Análisis ético del trasplante tras donación en asistolia controlada en Pediatría (DACp) - Echávarri-Olavarría, Fernando (My University, 2021)
El número de donantes de órganos no es suficiente hoy en día para cubrir las necesidades de la población. Una estrategia actual para aumentar las donaciones es la promoción de la donación tras muerte determinada por criterios circulatorios, o donación en asistolia (DA). Este tipo específico de donación, sobre todo en el tipo de III de Maastricht o donación en asistolia controlada (DAC), presenta unas peculiaridades que levantan unas profundas controversias éticas. Sin embargo, la puesta en marcha este tipo de donaciones no está suscitando quizá el debate ético público y profesional que merece. En este Trabajo se analiza el proceso de donación en asistolia controlada y sus aspectos éticos más relevantes, se expone de forma detallada el consenso ético actualmente predominante acerca de este tipo de donaciones, y se realiza una discusión crítica sobre todas las cuestiones de relevancia ética de la donación en asistolia controlada en adultos y específicamente en niños.
Currently the number of organ donors is not enough to meet the needs of the population. A current strategy to increase donations is the promotion of donation after circulatory determination of death (DCD), or donation in asystole. This specific type of donation, especially in the Maastricht type III or controlled asystole, presents some peculiarities that raise profound ethical controversies. However, in my opinion, the implementation of this type of donation is not giving rise to the public and professional ethical debate that they deserve. This work describes the donation process in controlled asystole and its most relevant ethical aspects, the currently prevailing ethical consensus about this type of donation is exposed in detail, and a critical discussion is carried out on all the issues of ethical relevance of controlled asystole donation in adults and specifically in children.
Keywords: asistolia; donación; ética; donation; circulatory death; Máster Universitario en Bioética