Aplicación para combatir la soledad entre personas de más de 60 años - García-Sánchez, Andrés (My University, 2018)
Las personas mayores de 60 años hacen un uso cada vez mayor y más amplio de las funciones de los móviles de nueva generación o smartphones, lo que abre la posibilidad de cubrir necesidades específicas de esta población a través de aplicaciones para dispositivos móviles y, en concreto, fomentar el envejecimiento activo y la prevención del aislamiento social. Con esa finalidad desarrollamos una aplicación distribuida que permite poner en contacto a personas de esa franja de edad entre sí con el objetivo de que encuentren compañía y relaciones amistosas. En su desarrollo seguimos un proceso de software iterativo e incremental, con un enfoque de Análisis y Diseño Orientado a Objetos y la incorporación de buenas prácticas de seguridad en el ciclo de vida de desarrollo de software (S-SDLC). De esta forma, exploramos el uso de estas tecnologías con fines sociales.
People over the age of 60 make increasing use of smartphone functions, which opens up the possibility of meeting specific needs of this population through applications for mobile devices and, in particular, promoting active ageing and prevention of social isolation. For this purpose we developed a distributed application that allows people in that age group to be contacted with each other in order to find company and friendly relationships. In its development, we followed an iterative and incremental software process, with a focus on Object Oriented Analysis and Design and the incorporation of good security practices in the Software Development Life Cycle (S-SDLC). In this way, we explore the use of these technologies for social purposes.
Keywords: aplicación móvil; servicio web; envejecimiento activo; citas online; software; Máster Universitario en Ingeniería de Software y Sistemas Informáticos