Diseño y validación de un cuestionario de actitudes más relevantes para el aprendizaje de las Matemáticas en secundaria - Fernández-Reyna, Rosa María (My University, 2015)
El objeto de este trabajo es disponer de un instrumento de medida de las actitudes hacia las Matemáticas en Secundaria. El motivo principal es evaluar a principio de curso, además de los conocimientos en la asignatura de los que parten, las actitudes que poseen nuestros alumnos ante dicha materia. El conocer estas actitudes nos permitirá adaptar la didáctica de la clase en consecuencia. Para ello se ha diseñado, elaborado y validado un cuestionario, aplicándolo a alumnos de Bachillerato. Los ítems del cuestionario pertenecen a los seis componentes de actitud que, después de revisar el marco teórico, se ha visto afectan más al rendimiento de las Matemáticas: Autoconcepto, Atribuciones causales, Orientaciones de Meta, Utilidad de las Matemáticas, Gusto por las Matemáticas y Seguridad hacia las Matemáticas. La fiabilidad del instrumento se ha medido a través del alfa de Cronbach usando el programa informático SPSS 22. La validez y consistencia interna del mismo ha resultado ser muy alta, del 96,4%. Además, en aras de conseguir una mayor consistencia en cuanto a los diferentes componentes de actitud mencionados, se ha analizado la fiabilidad de los seis minicuestionarios resultantes de los ítems que conforman cada uno de los componentes de actitud y en consecuencia se ha modificado el cuestionario inicial eliminando tres ítems, aumentando de esta manera la consistencia interna de dos de los minicuestionarios y llegando a obtener una fiabilidad total muy elevada del 96,5%.
The aim of this paper is to provide an instrument for measuring attitudes towards mathematics in high school. The main reason is to evaluate at the beginning of the school year, in addition to the current knowledge in the subject, the attitudes that hold our students towards the subject. Knowing these attitudes allow us to adapt the teaching of the class accordingly. A questionnaire has been designed, developed and validated, applying it to high school students. Questionnaire items belong to the six components of attitude that, after reviewing the theoretical framework, influences more into the performance of Mathematics: Self-Concept, Causal Attributions, Target Orientation, Utility of Mathematics, Taste for Mathematics and Security towards Mathematics. The reliability of the instrument was measured by Cronbach's alpha using the SPSS 22 software. Its validity and internal consistency have been very high, at 96.4%. Furthermore, in order to achieve greater consistency in terms of the different components of attitude which have already been mentioned, the reliability of the six mini-questionnaires resulting from the items that form each of the components of attitude, has been analyzed and the initial questionnaire has been changed accordingly by removing three items, thus increasing the internal consistency of two of the mini-questionnaires and obtaining a very high total reliability of 96.5%
Keywords: cuestionario; actitudes; aprendizaje matemáticas; secundaria; alfa de cronbach; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas