El método coral Sirenaica: análisis pedagógico y proyecto de intervención en iniciación a la teoría musical - Arango-Ortiz, Nathaly (My University, 2025)
El presente Trabajo se centra en el análisis pedagógico de la metodología coral desarrollada por la Fundación Sirenaica, una organización con más de 24 años de trayectoria en la formación musical y vocal de niños, niñas y jóvenes en Medellín. A partir de un enfoque comunitario y escénico del canto coral, Sirenaica ha consolidado un modelo educativo integral que articula técnicas vocales, expresión corporal y formación en valores sociales. El proyecto de intervención que aquí se plantea busca documentar los fundamentos teóricos y prácticos de dicho método, así como contextualizar sus influencias y principios didácticos, con el fin de avanzar en su sistematización, recopilación y reproducción en otros contextos educativos. De manera particular, se propone el diseño de un nuevo logro pedagógico que incorpore un énfasis en la enseñanza de la teoría musical. El resultado de este Trabajo Fin de Máster será el diseño de una cartilla pedagógica que recoja herramientas y actividades de teoría musical básica, orientadas a fortalecer los ejercicios de clase dentro de la metodología coral de la Fundación Sirenaica. Este material estará fundamentado en los principios pedagógicos de la institución y se concibe como un recurso práctico, adaptable y replicable en otros contextos educativos. Para la construcción de esta propuesta se recurre a una metodología cualitativa con enfoque de investigación-acción, que permitirá identificar necesidades, diseñar las actividades, ponerlas a prueba en un entorno real y retroalimentarlas a partir de la experiencia docente. De este modo, se busca no solo visibilizar y sistematizar una metodología única, sino también aportar un recurso pedagógico que contribuya al fortalecimiento del tejido social a través de la música.
This Master's Thesis focuses on the pedagogical analysis of the choral methodology developed by the Sirenaica Foundation, an organization with over 24 years of experience in the musical and vocal training of children and young people in Medellín. Based on a community-based and performing approach to choral singing, Sirenaica has consolidated a comprehensive educational model that integrates vocal techniques, body expression, and social values training. The intervention project proposed here seeks to document the theoretical and practical foundations of this method, as well as contextualize its influences and didactic principles, with the goal of advancing its systematization, compilation, and replication in other educational contexts. Specifically, the design of a new pedagogical achievement that incorporates an emphasis on the teaching of music theory is proposed. The outcome of this Master's Thesis will be the design of a teaching booklet that compiles basic music theory tools and activities, aimed at strengthening classroom exercises within the Sirenaica Foundation's choral methodology. This material will be based on the institution's pedagogical principles and is conceived as a practical, adaptable, and replicable resource in other educational contexts. This proposal uses a qualitative methodology with an actionresearch approach, which will allow for identifying needs, designing activities, testing them in a real-life setting, and providing feedback based on teaching experience. In this way, the aim is not only to make visible and systematize a unique methodology, but also to provide a pedagogical resource that contributes to strengthening the social fabric through music.
Keywords: formación coral; teoría musical; método; choral training; music pedagogy; performing choir; music theory; Máster Universitario en Pedagogía Musical