Evaluación de los estilos y estrategias de aprendizaje, las técnicas y hábitos de estudio que inciden en el rendimiento académico - Tamayo-López, Lena Paulina (My University, 2018)
Durante el proceso de enseñanza-aprendizaje existen diversas condicio-nes que intervienen en el buen rendimiento académico de los estudiantes. Este estudio se realizó con la población estudiantil del Colegio Hispanoamericano de la ciudad de Valledupar. El propósito de esta investigación fue analizar los esti-los de aprendizaje e identificar las técnicas y hábitos de estudio y las estrate-gias de aprendizaje, la correlación entre éstos y el rendimiento académico de los estudiantes en edades comprendidas entre los 12 a 17 años. Se diseñó un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, mediante la aplicación del cues-tionario CHAEA de Honey- Alonso, CHAEA-Junior de Sotillo, el cuestionario ACRA de Román y Gallego (2013) y el cuestionario de Técnicas y hábitos de estudio de González y Fernández (2015) a una población de 31 participantes. Los resultados evidenciaron que todos los estilos de aprendizaje se encuentran presentes en el grupo de estudiantes indicando que el estilo activo es el más común en los estudiantes de secundaria. Se observó que la estrategia de aprendizaje más utilizada es la Escala Recuperación y menos utilizada la Esca-la de Codificación. Al aplicar la prueba de correlación de Pearson se pudo evi-denciar que existe una relación significativa entre las estrategias de aprendizaje (Escala Codificación, Recuperación y Apoyo) y las técnicas y hábitos de estu-dio con el rendimiento académico.
During the teaching-learning process there are several conditions that in-tervene in the students' good academic performance. This study was carried out with the student population of the Hispano-American College of the city of Valledupar. The purpose of this investigation was to analyze learning styles and to identify study techniques and habits and learning strategies, the correlation between these and the academic performance of students between the ages of 12 and 17. A quantitative, descriptive and correlational study was designed by applying the CHAEA questionnaire from Honey-Alonso, CHAEA-Junior de Sotil-lo, the ACRA questionnaire from Román y Gallego (2013) and the González y Fernandez study techniques and habits questionnaire (2015) to a population of 31 participants. The results show that all learning styles are present in the group of students indicating that the active style is the most common in high school students. It was observed that the most used learning strategy is the Scale Re-covery and less used the Scale of Encoding. Pearson's correlation test showed that there is a significant relationship between learning strategies (Coding, Re-covery and Support Scale) and techniques and study habits with academic per-formance.
Keywords: estilos de aprendizaje; estrategias de aprendizaje; técnicas y hábitos de estudio y rendimiento académico; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación