Aprendizaje basado en problemas, dossier didáctico y caso práctico para Actuación III del Grado en Maestro en Artes Escénicas - Guerrero-Clavijo, Sebastian Camilo (My University, 2024)
La presente propuesta de intervención didáctica propone el diseño metodológico para la asignatura de Actuación III, del grado en Maestro en Artes Escénicas, a través de la metodología activa de aprendizaje basado en problemas (ABP) en articulación con el caso práctico, el enfoque metodológico basado en el error y el uso de un dossier didáctico como herramienta de registro y recopilación del proceso de enseñanza- aprendizaje. Las metodologías tradicionales han sido prevalentes en el ámbito pedagógico de la formación de actores y actrices en el aula universitaria teatral, su sistematización y registro ha sido escaso, por consiguiente, la incorporación de metodologías activas y nuevas formas de aprendizaje se hace necesario en la innovación de procesos didácticos para el aula teatral. Teniendo en cuenta lo anterior, el diseño de la propuesta propone una serie de estructuración metodológica a través de las fases que propone el ABP, considerando el currículo y los elementos de la acción dramática para la el desarrollo de la situación en la escena. A través del análisis del ABP, el caso práctico y el uso del dossier didáctico se propone una sistematización de la asignatura a través de sus respectivas sesiones de aula, su planificación, cronograma e instrumentos de evaluación. Por otra parte, el error se articula a las diversas herramientas de aprendizaje, no como una herramienta punible, sino como un factor que promueve el aprendizaje a través del ensayo-error y que registrándose de manera efectiva en un dossier didáctico permite un análisis y una retroalimentación efectiva tanto para el alumno como para el docente. Finalmente, a través de las estrategias mencionadas anteriormente, el alumno a través del caso práctico y sus posibles soluciones, propone como consolidado final una muestra que se presenta a público, como una herramienta que le permite un acercamiento al medio profesional y laboral.
The present proposal for didactic intervention proposes the methodological design for the subject of Actuación III, of the degree in Master of Performing Arts, through the active methodology of problem-based learning (PBL) in articulation with the practical case, the methodological approach based in the error and the use of a didactic dossier as a tool for recording and compiling the teaching-learning process. Traditional methodologies have been prevalent in the pedagogical field of training actors and actresses in the university theater classroom, their systematization and registration has been scarce, therefore, the incorporation of active methodologies and new forms of learning is necessary in innovation. of didactic processes for the theater classroom. Taking into account the above, the design of the proposal proposes a series of methodological structuring through the phases proposed by PBL, considering the curriculum and the elements of the dramatic action for the development of the situation on the scene. Through the analysis of the PBL, the practical case and the use of the didactic dossier, a systematization of the subject is proposed through its respective classroom sessions, its planning, schedule and evaluation instruments. On the other hand, error is articulated in the various learning tools, not as a punishable tool, but as a factor that promotes learning through trial-error and that, when recorded effectively in a didactic dossier, allows for analysis and effective feedback for both the student and the teacher. Finally, through the strategies mentioned above, the student, through the practical case and its possible solutions, proposes as a final consolidated sample that is presented to the public, as a tool that allows an approach to the professional and work environment.
Keywords: aprendizaje basado en problemas; acción dramática; caso práctico; dossier didáctico; docencia universitaria; Máster Universitario en Docencia Superior Universitaria