Las Artes Plásticas para trabajar la interculturalidad en el grado 4º de Primaria (9 a 11 años) - Barrero-Corredor, Rocio del Pilar (My University, 2022)
El presente Trabajo de Fin de Master (TFM) es una propuesta de innovación intercultural que tiene como objetivo diseñar un proyecto educativo para la asignatura de artes plásticas donde se trabaja la interculturalidad en los alumnos de 4º curso de Educación Primaria de edades entre los 9 y 11 años. Para ello se tiene en cuenta un rastreo teórico que fortalece el planteamiento de estrategias de intervención, para favorecer la realidad social presente en el aula. La metodología utilizada para ello es la operativa y la participativa haciéndose posible la vinculación de los beneficiarios de forma individual y grupal. Los resultados que se esperan con los beneficiarios están enlazados con promover una mejora en la inclusión educativa, valorando y respetando la diversidad cultural presente en el aula, aceptando al otro como tal y como ser social. Además, con esta propuesta se espera interactuar y trabajar en grupo, identificando los gustos e intereses, desarrollando expresiones libres y dirigidas encaminadas a una participación continua de los estudiantes. Brindándose espacios de intercambios culturales que se encaminan a la mejora de la convivencia entre los estudiantes.
This Master's Thesis (TFM) is a proposal of intercultural innovation that aims to design an educational project for the subject of plastic arts where interculturality is worked in students of 4th grade of Primary Education aged between 9 and 11 years. In order to do so, a theoretical research that strengthens the approach of intervention strategies to favor the social reality present in the classroom is taken into account. The methodology used is operative and participative, making possible the linking of the beneficiaries individually and in groups. The expected results with the beneficiaries are linked to promoting an improvement in educational inclusion, valuing and respecting the cultural diversity present in the classroom, accepting the other as such and as a social being. In addition, this proposal is expected to interact and work in groups, identifying tastes and interests, developing free and directed expressions aimed at a continuous participation of students. Providing spaces for cultural exchanges that are aimed at improving coexistence among students.
Keywords: educación primaria; artes plásticas; diversidad cultural; interculturalidad; educación inclusiva; primary education; plastic arts; cultural diversity; interculturality; inclusive education; Máster en Educación Inclusiva e Intercultural