Escala de Evaluación de la Inclusión (EEI) para centros y servicios para personas con discapacidad: validación preliminar - Gutiérrez-Ortega, Mónica; Hernández-Soto, Roberto; Jenaro-Rio, Cristina (Revista Nacional e Internacional de Educación Inclusiva, 2019)
El estudio tuvo como objetivo construir una Escala de evaluación de la inclusión, susceptible de ser empleada en los servicios para personas con discapacidad, a partir de los contenidos contemplados en el Index for Inclusion y de las valoraciones de 6 jueces expertos y de 14 miembros de una asociación para personas con discapacidad. La metodología comprendió un estudio instrumental centrado en el desarrollo de una escala y en la presentación de sus propiedades psicométricas. Se desarrolla un instrumento de 24 ítems agrupados en cuatro factores, que es aplicado a 93 participantes. Los análisis de la fiabilidad de la escala ofrecen evidencias de la adecuación y capacidad discriminativa de los ítems, de la consistencia interna de los factores componentes y de la escala considerada globalmente. Se ofrecen también evidencias de la validez de constructo derivadas del análisis factorial realizado. La escala es resultado de las aportaciones de juicios expertos, revisiones teóricas actualizadas y evidencias empíricas a partir de los análisis efectuados. La escala permite realizar investigaciones colaborativas y proponer actuaciones de mejora continua a partir de la propia realidad organizativa y de sus prácticas. La implementación del instrumento posibilita un tratamiento global de la diversidad en los servicios abarcando a toda la comunidad. Su aplicación tendrá impacto tanto en la cultura, en las políticas y las prácticas de la organización y se alineará con los derechos de las personas con discapacidad. En la actualidad no existe ningún instrumento con dicho alcance adaptado o validado para este tipo de servicios.
The study aimed to develop a scale for the assessment of inclusion, to be used in services for people with disabilities. It is based on the contents included in the Index for Inclusion and the ratings of six expert judges and 14 members of the association for people with disabilities. The methodology included an instrumental study focused on the development of a scale and the analysis of its psychometric properties. A 24-item instrument grouped into four factors was developed and utilized with a sample of 93 participants. Analyzes of scale reliability offers evidence of the adequacy and discriminative power of the items, as well as of the internal consistency of the component factors and the scale globally considered. Evidence of the construct validity derived from the factor analysis is also offered. The scale is the result of the contributions of expert ratings, updated theoretical revisions and empirical data based on the analyzes carried out. The scale allows collaborative research and the proposal of actions for ongoing improvement based on organizational reality and its practices. The implementation of the instrument allows an overall treatment of diversity in services covering the entire community. Its application may impact the culture, policies and practices of the organization and it is aligned with the rights of people with disabilities. At present, there is no instrument with such scope adapted or validated for this type of services.
Keywords: inclusión; educación inclusiva; index for inclusion; evaluación; discapacidad