Programa de Intervención Psicológica para abordar el Autoconcepto, Regulación Emocional y Trauma de una Adolescente de 17 años Víctima de Abuso Sexual Infantil - Chica-Peláez, Johana Alexandra (My University, 2026)
El abuso sexual infantil (ASI), tiene profundas repercusiones en el desarrollo psicológico de las víctimas, afectando su autoconcepto, regulación emocional y su integridad psíquica. Este trabajo, abordó el impacto del ASI en una adolescente de 17 años, mediante un programa de intervención psicológica centrado en la regulación emocional, el autoconcepto y la elaboración del trauma. La metodología utilizada, fue un estudio de caso único y se emplearon entrevistas clínicas, análisis narrativo, observación y pruebas psicométricas (AF-5 y 16PF-5), seguido de ocho sesiones de intervención cognitivo-conductual. Los resultados, evidenciaron avances en el autoconcepto emocional, físico, y social, así como, mejoras en la gestión emocional y un avance significativo en la elaboración del trauma. El abordaje integral, permitió a la paciente resignificar su experiencia, fortalecer su autoconcepto y adquirir herramientas para la gestión adecuada de la emotividad. La intervención, resultó efectiva en la recuperación psicoemocional tras un ASI.
Child sexual abuse (CSA) has profound repercussions on the psychological development of its victims, affecting their self-concept, emotional regulation, and psychic integrity. This study addressed the impact of CSA on a 17-year-old adolescent through a psychological intervention program focused on emotional regulation, self-concept, and trauma processing. The methodology was based on a single case study design, incorporating clinical interviews, narrative analysis, observation, and standardized psychometric assessments (AF-5 and 16PF-5), followed by eight sessions of cognitive-behavioral intervention. The results showed significant progress in the patient’s emotional, physical, and social self-concept, as well as improvements in emotional management and trauma elaboration. This comprehensive approach allowed the patient to reframe her experience, strengthen her personal identity, and develop tools for effective emotional regulation. The intervention proved to be effective in supporting psychological and emotional recovery after experiencing CSA.
Keywords: abuso sexual infantil; autoconcepto; regulación emocional; trauma; adolescencia; child sexual abuse; self-concept; emotional regulation; trauma; adolescence; Máster Universitario en Intervención Psicológica en Niños y Adolescentes