Jotas cosmopolitas de Aragón: de Florencio Lahoz a Pauline Viardot-García - Vela González, Marta (IFC, 2024)
El tema de este trabajo sobre la jota, cuyo estudio exhaustivo sería en verdad casi inabarcable, es fundamentalmente dar a conocer la labor renovadora y expansiva de Florencio Lahoz y Otal, músico, compositor y profesor de piano, y su Gran Jota Aragonesa, publicada en 1841 con cuarenta y dos variaciones y cinco cantos, ampliada en 1848 con treinta y seis variaciones y doce cantos, desde el manuscrito original que contenía sólo tres cantos. Este libro nos presenta de manera ordenada y documentada ocho jotas de tradición cosmopolita junto a una exposición, antecedente de toda esa influencia absolutamente singular e importante que en la más destacada y significativa producción musical de los siglos XIX y XX tuvo, de forma directa o indirecta, esta música de jota y sus más importantes protagonistas: un músico aragonés que renovó y enriqueció la jota y una mujer de excepción que tuvo una decisiva influencia en su expansión.
Keywords: jotas cosmopolitas; Aragón; Florencio Lahoz; Pauline Viardot-García