Propuesta de intervención para la identificación y adecuación del temperamento en el aula de 4º de Educación Infantil. - Imaz-Estarbe, Ainara (My University, 2014)
Tener en cuenta los rasgos temperamentales del alumnado y del docente es fundamental tanto para el desarrollo integral como para su integración social en el aula, tal y como se justificará a lo largo del presente trabajo fin de grado. Por otro lado, el factor familiar se ha de tener muy en cuenta a la hora de valorar las conductas mostradas por los menores en el aula. En la presente propuesta de intervención se ha diseñado un programa de mejora de las conductas más desadaptativas del alumnado y en consecuencia de mejora en la convivencia para el aula de 4º de Educación Infantil. Dicha propuesta se desarrolla en cinco fases que implica tanto al alumnado, como al profesorado y las familias de los menores.
Keywords: temperamento; desarrollo integral; conductas desadaptativas; educación infantil; propuesta de intervención; Grado en Maestro en Educación Infantil