Influencia de la lateralidad en la percepción y la psicomotricidad a los 4 años - García, Beatriz (My University, 2012)
El propósito de esta investigación es el de estudiar la influencia del tipo de lateralidad en la capacidad de percepción en niños de 4 años, así como otros aspectos como la destreza motriz o la escritura en espejo. Con la aplicación del test de Harris, los 50 niños de la muestra han sido clasificados según la dominancia lateral diestra, zurda, cruzada o no definida en mano, pie, ojo y oído, adjudicándoles además una lateralidad global. Esta información ha sido confrontada con los resultados obtenidos en una prueba de percepción viso-espacial, basada en aspectos de discriminación visual y de direccionalidad, así como la valoración de las profesoras sobre la destreza psicomotriz y la presencia o no de escritura en espejo. La hipótesis de partida, basada en los resultados de otras investigaciones, en las que la dominancia lateral cruzada influye negativamente en la percepción y en la psicomotricidad en los niños, solo se ha podido verificar parcialmente.
Keywords: lateralidad; dominancia lateral; discriminación visual; destreza psicomotriz; escritura en espejo; Grado en Maestro en Educación Infantil