Trastornos del espectro autista: intervención psicoeducativa integrada en el currículum - Ojea Rúa, Manuel (Revista Española de Pedagogía, 2016)
La búsqueda de modalidades de aprendizaje efectivas para la educación de los estudiantes con trastornos del espectro autista se centran en el desarrollo de aquellas dimensiones básicas que lo definen. Nuestro objetivo es estructurar aquellos programas educativos facilitadores de la integración de dichas dimensiones del desarrollo en el currículum, tanto como finalidad educativa en sí misma, como en cuanto el currículum se convierte en un proceso facilitador del desarrollo global. En este sentido, la Teoría de la Coherencia Central Cognitiva y la descripción de un estudio de caso permiten deducir los pilares de referencia básicos sobre los que se apoya el diseño inicial del programa de actividades que se propone.
Keywords: comunicación aumentativa; comunicación alternativa; trastornos del espectro autista; programa psicoeducativo y autismo; Revista Española de Pedagogía