Relación entre las Funciones Ejecutivas y el rendimiento académico en la Educación de adultos - Casas-Ortiz, Sandra (My University, 2013)
Introducción: Las dificultades en el procesamiento de la información, puede estar relacionada con las Funciones Ejecutivas, siendo una de las posibles causas del fracaso escolar. Objetivos: Estudiar la relación existente entre el rendimiento académico y la Función Ejecutiva en adolescentes. Metodología: Se seleccionó una muestra de 30 alumnos de Educación de Adultos, entre 18 y 25 años. Se evaluó la flexibilidad cognitiva (TMT), el control inhibitorio (STROOP), la interferencia (STROOP), la memoria de trabajo (WAIS-III) y la planificación (Mapa ZOO). Resultados: Se han encontrado correlaciones significativas entre el control inhibitorio, la memoria de trabajo y la planificación con el rendimiento académico. Estas tres variables pueden predecir un 55% del rendimiento académico. Conclusión: Los alumnos que tienen un mejor control inhibitorio, una mejor memoria de trabajo y muestran mejor planificación, tiene un rendimiento académico más alto, demostrando la importancia de las Funciones Ejecutivas en el ámbito educativo.
Keywords: funciones ejecutivas; memoria de trabajo; planificación; control inhibitorio; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación