La Responsabilidad Penal de las personas jurídicas en el ámbito tributario - Salam-Castillo, Amanda (My University, 2019)
En nuestra historia jurídica estaba admitido que las acciones las cometían las personas, no las empresas. Sin embargo la creciente criminalidad económica nos ha llevado a tener que organizar un sistema jurídico que evite o al menos aplaque las consecuencias de la criminalidad de las personas jurídicas. Pero no es hasta el siglo XXI, y más en concreto con la proclamación de la LO 5/2010, cuando en nuestro país se regula un sistema penal independiente sancionador orientado a las personas jurídicas. En poco tiempo se vio la necesidad de modificar la Ley y así surge la actual normativa recogida en la LO 1/2015 cuya principal novedad es la implantación de métodos de prevención y control de delitos en aras a un sistema de entes jurídicos transparente y para poder perseguir eficientemente los crecientes delitos tributarios.
In our legal history it was admitted that actions were committed by people, not by companies. However, this change has led to a growing economic crime born in large companies and this has led us to have to organize a legal system that avoids or at least alleviates the consequences at a social level. But it is not until the XXI century, and more specifically with the proclamation of the LO 5/2010, when our country regulated an independent penal sanctioning system oriented to the legal persons. In a short time the need to modify the Law was seen and so the current regulations contained in the LO 1/2015 arises. The main novelties are the implementation of methods of prevention and control of crimes in favor of a system of transparent legal entities and to be able to efficiently prosecute the growing tax crimes
Keywords: persona jurídica; criminalidad económica; empresas; prevención y control; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía