Aplicación jurídica del Testamentum Tempore Pestis o Testamento en caso de pandemia como la generada actualmente por el coronavirus - Muñoz Catalán, Elisa (Foro-revista de ciencias jurídicas y sociales. Nuevaepoca, 2021)
Con la realización del presente trabajo, pretendemos investigar sobre cuál es la aplicación jurídica del testamento en caso de pandemia regulado en el art. 701 del Código Civil español (1888-1889), dado que, si bien parecía un tipo de testamento inaplicable en pleno siglo xxi, tras la epidemia generada a nivel mundial por el coronavirus hemos visto que actualmente dicho precepto no es anacrónico y, por primera vez, tiene plena vigencia. En este sentido, en un primer momento partiremos de sus orígenes y reconocimiento jurídico desde el propio Derecho romano, el cual configuraba el llamado Testamentum Tempore Pestis (C. 6.23.9) —o testamento en caso de peste o pandemia como las que hubo en Roma—, de modo muy similar a nuestros días; para, seguidamente, examinar sus requisitos de contenido y forma esenciales para que hoy pueda ser usado. Para finalizar, analizaremos la naturaleza legal del testamento ante la epidemia actual generada por el Covid-19 y, de ese modo, entendemos que podremos encuadrarlo dentro de la tipología o clases de testamentos posibles.
Legal application of the Testamentum Tempore Pestis or Testament in the event of a pandemic such as that currently generated by the coronavirus
By this piece of work, we aim at looking into the legal implementation of wills in the event case of a pandemic as established in article 701 of Spanish Civil Code (1888-1889) since, even if it not entitled to the concept of will suitable for 21 century, after such a global pandemic like Covid-19, we have noticed that this one law is not only up-to-date but actually in force. Therefore, we will first look back at Roman Law, its source, and at how it approached the subject, mainly as part of the so-called Testamentum Tempore Pestis (C. 6.23.9.) -that is to say, the writing of a will in case of peste or pandemic (and in ancient Rome there were quite a few)-, in a similar way to the ones our time. Secondly, we will study its main requirements regarding content and shape so as to still be in force today. Last but not least, we will look into the legal nature of wills in view to the current pandemic and so we will frame it within the different categories of wills.
Keywords: testamento; epidemia; coronavirus; Testamentum Tempore Pestis; testigos; will; pandemic; Covid-19; Testamentum Tempore Pestis; witnesses; Emerging