Análisis del marco teórico y legal de la evolución de la responsabilidad de las personas jurídicas y las obligaciones del Compliance Officer - Diaz-Escudero, Ana (My University, 2018)
La delincuencia empresarial es una realidad que ha permanecido latente en nuestra sociedad y que, dada la falta de legislación al respecto, incluso ha salido impune en ocasiones, por lo que existía una necesidad imperiosa de cambio, de concienciación y de regulación. Esta delincuencia corporativa resulta sofocante para el crecimiento económico, presentando graves consecuencias sociales y reputacionales en un estado de derecho, por lo que se demandaba una exigencia de cumplimiento legal también para las personas jurídicas, tal y como se venía haciendo con las personas físicas en aras de conseguir un entorno empresarial — y como consecuencia, social —, libre de delitos y corrupción empresarial. Por todo ello y como respuesta a esa necesidad, se llevan a cabo las últimas reformas penales en nuestro ordenamiento, dando paso a los programas de prevención de delitos o compliance program.
Business crime is a reality that has remained latent in our society and due to the lack of legislation in this regard, it has remained unpunished many times, being a fact the urgent need for change, awareness and regulation. This corporate crime prevent the economic growth, presenting serious social and reputational consequences in a constitutional Estate, for which a legal compliance requirement was also demanded, in order to achieve a business environment and society free of crime and business corruption. For all these reasons, and in response to this need, criminal reforms are being carried out in our system related to crime prevention programs or compliance programs.
Keywords: responsabilidad penal de las personas jurídicas; reforma del código penal; programas de prevención de delitos; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía