Integración y procesos de subjetivación. El caso marroquí en la Comunidad Autónoma de Madrid - Álvarez, Antonio (My University, 2012)
Uno de los fenómenos más llamativos de esta nueva sociedad global es la movilidad: de mercancías, de dinero, de información y de personas. Aunque todos estos fenómenos están relacionados y no se pueden comprender uno sin el otro, quizá la realidad o transformación que los sujetos viven de forma más encarnada es la inmigración. Los desplazamientos y la movilidad espacial de los individuos han sido una constante en la historia de la humanidad, por lo que podemos encontrar numerosos ejemplos que irían desde las primeras sociedades nómadas hasta la colonización europea del siglo XX. Pero lo que verdaderamente se configura como un cambio paradigmático con respecto a épocas anteriores es el aumento exponencial de los individuos implicados en estos desplazamientos, la procedencia de los desplazados (localizada en los países del sur, en las antiguas colonias europeas), las direcciones que toman (dimensión transnacional de la inmigración) y los destinos en los que acaban (países desarrollados postindustriales).
Keywords: movilidad; interconexión; sociedad contemporánea; países desarrollados; globalización; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento