Propuesta pedagógica para fortalecer la oralidad en los niños y niñas de cinco y seis años - Argel-Berrocal, Myriam del Carmen (My University, 2021)
La propuesta de intervención planteada en este TFM toma como principio el juego y la lúdica para diseñar una estrategia pedagógica que articula contenidos curriculares con las rondas infantiles para el desarrollo de la competencia oral en los niños de cinco y seis años que se encuentran en etapa inicial de educación. Se han planeado de acuerdo con los pre-saberes que los niños han adquirido por sus vivencias y la relación que poseen en su contexto. Para la planeación de esta estrategia fue preciso recurrir a la metodología de acción participación, puesto que requerirá que la docente identifique las debilidades de los niños y las niñas en cuanto a las competencias comunicativas y las transformará en fortalezas que les servirán para los futuros procesos de aprendizaje en la escuela.
The proposal of intervention raised in this TFM takes as a principle the game and the playful one to design a pedagogic strategy that articulates curricular contents with the infantile rounds for the development of the oral competence in the children of five and six years that are in initial stage of education. They have been planned according to the pre-knowledge that the children have acquired through their experiences and the relationship they have in their context. For the planning of this strategy it was necessary to resort to the methodology of action participation, since it will require that the teacher identifies the weaknesses of the children in terms of communicative competences and will transform them into strengths that will serve them for the future learning processes at school.
Keywords: rondas infantiles; competencia oral; estrategia pedagógica; children's rounds; oral competence; pedagogical strategy; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria