Un modelo de escuela resiliente - Clemente-Urraca, Ester (My University, 2016)
El objetivo de este trabajo es proponer una serie de pautas, medidas, puntos de vista y actividades que faciliten al maestro la transmisión de factores resilientes a sus alumnos. Para ello se proponen unos marcos de acción que incluyen: una serie de miradas por parte del maestro (entendidas como actitudes o formas de estar y vivir el trabajo), así como una manera de organizar la clase y relacionarse con los padres y madres de nuestros alumnos que favorezca la potenciación de la resiliencia en los mismos. El trabajo también contiene algunas actividades para la adquisición, por parte del maestro, de las miradas previamente nombradas. Todo ello con la finalidad de facilitar un cambio en el hacer y en el sentir diario en el aula y en nuestras vidas.
Keywords: resiliencia; maestro; respeto; educación infantil; educación emocional; Grado en Maestro en Educación Infantil