¿Está preparada la inteligencia artificial para juzgar al mundo? - Alvares García Júnior, Armando (Atelier, 2026)
[Resumen no disponible]
El capítulo analiza el impacto de la inteligencia artificial en la administración de justicia, con especial atención a su posible integración en la justicia supranacional. A partir de un enfoque jurídico-comparado, se examinan las aplicaciones actuales de sistemas algorítmicos en jurisdicciones nacionales, así como su proyección en tribunales internacionales. El estudio evalúa los beneficios potenciales en términos de eficiencia, gestión de casos y análisis predictivo, frente a los riesgos asociados a la opacidad algorítmica, los sesgos y la afectación de principios fundamentales como la imparcialidad, la transparencia y la responsabilidad jurídica. Asimismo, se revisan los principales marcos normativos internacionales y se abordan experiencias incipientes en instituciones como el Tribunal Europeo de Derechos Humanos o la Corte Penal Internacional. El trabajo concluye con una reflexión crítica sobre los límites de la automatización en contextos jurisdiccionales complejos y propone líneas para una integración ética y jurídicamente sólida de la inteligencia artificial en el ámbito supranacional.
Keywords: inteligencia artificial; justicia supranacional; derecho internacional; algoritmos y decisión judicial; sesgo algorítmico; gobernanza de la IA; tribunales internacionales