El ahogado más hermoso del mundo: Del texto narrativo al dramático - Rivas-Franco, Ruth (My University, 2016)
La adaptación como proceso creativo responde a diversas motivaciones, estas señalan las operaciones de transposición que se deben acometer para trasladar un texto de la narrativa a al género dramático. Identificar cómo y en qué planos ocurre la correspondencia entre motivaciones y operaciones, es una tarea que solo puede estudiarse en la práctica. Por tal razón, el trabajo estudia cómo se traslada un texto narrativo a texto dramático, tomando como ejemplo El ahogado más hermoso del mundo de García Márquez.
Adaptation as a creative process exist for various reasons, these operations indicate that transposition should be undertaken to translate a text from the narrative to drama. Identify how and to what levels the correspondence between motivations and operations occurs, is a task that can only be studied in practice. For this reason, the paper examines how a narrative moves to the dramatic text, using the example of El ahogado más hermoso del mundo of García Márquez.
Keywords: adaptación; transposición; transmotivación; dramaturgia del discurso; analogía de la realidad; núcleo de convicción dramática; teatro; Máster Universitario en Estudios Avanzados de Teatro