Las investigaciones internas y la responsabilidad penal de las personas jurídicas: aspectos teóricos y consecuencias prácticas - González Uriel, Daniel; Gadea Francés, Joaquín Elías (REDEPEC: Revista Electrónica de Responsabilidad Penal de Personas Jurídicas y Compliance, 2024)
En esta contribución pretendemos aportar algunos criterios interpretativos a propósito de una figura con una gran virtualidad práctica, pero con unos contornos ciertamente difusos, confusos y, si se nos permite el calificativo, problemáticos. Nos referimos a las investigaciones internas, llevadas a cabo en el seno de las entidades corporativas cuando se ha cometido algún ilícito penal y se pretende el descubrimiento de sus autores y la determinación del alcance del hecho. El punto de partida inexorable será fijar cuál es su concepto, en qué consisten. A continuación, llevaremos a cabo un examen sobre su tipología y los posibles efectos de cada una de ellas para, a renglón seguido, exponer sus principales rasgos característicos.
Keywords: investigaciones internas; responsabilidad penal de personas jurídicas; compliance