Concienciación del equipo docente sobre las implicaciones de la prematuridad en el aula - Contreras-Castellanos, Ana María (My University, 2021)
Esta propuesta de intervención surge de la necesidad detectada por el profesorado debido a la falta de formación, información y herramientas para enfrentarse a los posibles desafíos que supone la presencia de niños prematuros en el aula. Para dar respuesta a esta demanda, el profesional de referencia de atención temprana propone la realización de una serie de encuentros para reflexionar junto con el profesorado sobre, entre otras cuestiones, las posibles causas y consecuencias de nacer demasiado pronto tanto para los niños como para las familias y la escuela, la labor tan destacada que tiene la atención temprana a la hora de posibles intervenciones con la familia, los maestros y los niños, la importancia de involucrar a las familias en el proceso de monitoreo y detección de necesidades y en la intervención. Por otro lado, destacar también la influencia que tienen los entornos naturales de los niños en su aprendizaje, así como también la relevancia de que la familia, la escuela y los servicios de atención temprana estén coordinados y trabajando siguiendo una misma línea de actuación. Los resultados obtenidos después de la realización de estos encuentros de reflexión con el profesorado han sido muy positivos, ya que se les ha proporcionado instrumentos para que se sientan empoderados a la hora de detectar posibles necesidades de su alumnado, valorando no solo los dominios del desarrollo, sino también los dominios funcionales, y más concretamente la participación de estos niños en las rutinas del aula. Es por ello que, finalmente podemos concluir sobre el gran valor que tiene apoyar al profesorado en su labor, además de asesorarlos para que se sientan capaces de enfrentarse a los desafíos que puedan darse en su aula debido a cuestiones de prematuridad.
This intervention proposal arises from the need detected by teachers due to the lack of training, information and tools to face the possible challenges posed by the presence of premature children in the classroom. In order to respond to this demand, the early intervention professional proposes a series of meetings to reflect together with teachers on, among other issues, the possible causes and consequences of being born too early for children, families and schools, the important role of early intervention in possible interventions with families, teachers and children, the importance of involving families in the process of monitoring and detecting needs and in the intervention. On the other hand, the influence of children's natural environments on their learning is also highlighted, as well as the relevance of family, school and early care services being coordinated and working along the same line of action. The results obtained after these reflection meetings with teachers have been very positive, as they have been provided with tools to empower them to detect possible needs of their students, assessing not only developmental domains, but also functional domains, and more specifically the participation of these children in classroom routines. Therefore, we can finally conclude on the great value of supporting teachers in their work, as well as advising them so that they feel able to face the challenges that may occur in their classrooms due to prematurity issues.
Keywords: prematuridad; escuela; familia; atención temprana; formación; prematurity; school; family; early care; training; Máster Universitario en Atención Temprana y Desarrollo Infantil