FOCUS GROUP ONLINE EN LA INVESTIGACIÓN SOCIAL: REVISIÓN DE LA LITERATURA E IMPLEMENTACIÓN EN CONTEXTOS DE APRENDIZAJE-SERVICIO VIRTUAL - Acevedo Blanco, Antonio Jesús; González-Rabanal, Miryam C.; Mazorra Rodríguez, Álvaro (Dykinson, 2026)
Sumario: 1. Introducción. 2. Los focus group como herramienta de investigación social. 2.1. Fundamentos del focus group en investigación social. 2.2. Enfrentando los desafíos y aprovechando las oportunidades de los focus group: recomendaciones clave. 3. La nueva frontera de la investigación cualitativa: focus group online. 4. Exploración metodológica: revisión sistemática de la literatura sobre focus group online. 4.1. Tendencias en publicaciones sobre focus group. 4.2. Palabras clave en los focus group online: términos que dominan la investigación. 4.3. Más allá de las fronteras disciplinarias: los diversos campos de utilización de los focus group en línea. 4.4. Fortalezas y debilidades de los grupos de discusión en línea en la investigación social. 5. Una experiencia de éxito: implementación de los focus group online para evaluar proyectos de Aprendizaje-Servicio virtual llevados a cabo en la UNED. 6. Conclusiones y recomendaciones para la implementación de los focus group online. 7. Bibliografía.
El objetivo central de este estudio consiste en llevar a cabo una Revisión Sistemática de Literatura (RSL) relacionada con la metodología de los focus group en línea (OFG), seguida de un estudio de caso específico en el que se emplean exitosamente estos OFG en el entorno educativo de la enseñanza no presencial y, más concretamente, en el marco de proyectos de innovación docente llevados a cabo con la metodología del Aprendizaje-Servicio desarrollados también en su totalidad de forma online. El análisis aborda la evolución histórica de los focus group hacia su modalidad virtual, sus fortalezas y debilidades, sus campos de aplicación y su potencial integración con herramientas de análisis cualitativo y tecnologías basadas en inteligencia artificial.
Keywords: focus group online; metodología cualitativa; revisión sistemática de literatura; aprendizaje servicio virtual; educación superior online