Workaholism y Engagement en Docentes Universitarios Colombianos, un Análisis Correlacional - Garcés-Rojas, Diego Alejandro (My University, 2021)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre Workaholism y Engagement en docentes universitarios. La muestra está compuesta por 66 docentes pertenecientes a una universidad en Villavicencio, Colombia. Para medir las dos variables se hizo uso de la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo (UWES) y la Escala de Adicción al Trabajo Holandesa (DUWAS). Como resultados, se identificó que existe una relación negativa entre las dos dimensiones del Engagement y el Workaholism: exceso de trabajo (p. 0,39) y trabajo compulsivo (p. 0,36). Finalmente se propone un plan de intervención para aumentar el Engagement y prevenir el Workaholism.
This research aims to determine the relationship between Workaholism and Engagement in university teachers. The participants are 66 teachers from Villavicencio, Colombia. The Utrecht Work Engagement Scale (UWES) and the Dutch Work Addiction Scale (DUWAS) were used to measure the two variables. As a results of this, it was identified that there is a negative relationship between the two dimensions of Engagement and Workaholism: working excessively (p. 0.39) and working compulsively (p. 0.36). Finally, an intervention plan is proposed to increase commitment and prevent the workaholism.
Keywords: Workaholism; engagement; adicción al trabajo; bienestar laboral; addiction; job wellbeing; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Recursos Humanos