Representaciones virtuales de la gestación subrogada en clínicas y agencias privadas mexicanas - Rodríguez Otero, Luis Manuel; Villa Rueda, Alma Angélica (OBETS. Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La gestación subrogada refiere al acuerdo por el cual una mujer realiza la gestación y da a luz un bebé por alguna familia o una persona. Se realizó una investigación cualitativa con el objetivo de analizar el discurso albergado en las webs de las agencias y clínicas privadas que operan en México en los procesos de gestación subrogada. Se utilizó un diseño etnográfico digital donde se analizaron las páginas web de 11 clínicas y agencias privadas que prestan el servicio de gestación subrogada. Se realizó un análisis de contenido textual de cada uno de los sitios web, a través de un proceso de categorización emergente a partir de las categorías axiales: sujetos, empresas, procesos/servicios y costos. Las categorías analíticas se construyeron a partir de las propuestas de diferentes estudios sobre las dimensiones de la gestación subrogada (filosófica, jurídica, personal, médica, histórica y social). A través de la presente investigación se ha comprobado que las clínicas y agencias de gestación subrogada que operan en el contexto mexicano socializan una representación de la gestación subrogada basada en: (1) la diferenciación del papel que tiene la mujer en los diferentes procesos de participación en el proceso reproductivo, (2) la visión mercantilista de la maternidad, (3) la perspectiva altruista de estas prácticas, (4) la visión emocional de la maternidad/paternidad y (4) el derecho a formar una familia. Asimismo, se ha constatado que la participación de agencias y clínicas privadas de gestación subrogada en México es una realidad. Las cuales utilizan diferentes discursos para promocionar este servicio y favorecer la representación social de México como un destino de turismo reproductivo. Estos hechos, sumados a las condiciones de justicia y desigualdad de México, son factores que favorecen la comercialización del cuerpo y la generación de empresas e intermediarios de la subrogación. Las cuales se presentan como entes de atención reproductiva transfronteriza de la cadena mundial del trabajo reproductivo.
Virtual representations of surrogacy in clinics and private agencies in Mexico
Surrogacy refers to the agreement by which a woman gestate and give birth to a baby for a family or a person. A qualitative research was conducted with the objective of analyzing the discourse of the websites of agencies and private clinics operating in Mexico in relation to surrogacy processes. A digital ethnographic design was used to analyze the websites of 11 private clinics and agencies that provide surrogacy services. A textual content analysis of each of the websites was carried out through a process of emergent ategorization based on the axial categories: subjects, companies, processes/ services and costs. The analytical categories were constructed from the proposals of different studies on the dimensions of surrogacy (philosophical, legal, personal, medical, historical and social). Through the present research it has been proven that surrogacy clinics and agencies operating in the Mexican context socialize a representation of surrogacy based on: (1) the differentiation of the role of women in the different processes of participation in the reproductive process, (2) the mercantilist vision of motherhood, (3) the altruistic perspective of these practices, (4) the emotional vision of maternity/paternity and (4) the right to form a family. Likewise, it has been found that the participation of private surrogacy agencies and clinics in Mexico is a reality. These agencies and clinics use different discourses to promote this service and favor the social representation of Mexico as a destination for reproductive tourism. These facts, together with the conditions of justice and inequality in Mexico, are factors that favor the commercialization of the body and the generation of surrogacy companies and intermediaries. These are presented as cross-border reproductive care entities in the global chain of reproductive labor.
Keywords: gestación; subrogación; mercantilización; maternidad; trabajo; pregnancy; surrogacy; commercialization; maternity; work